BANJARNEGARA. iNewsBanjarnegara.id - Pernahkah Anda menikmati makan kulit pisang raja Bandung yang diolah sedemikian rupah hingga menjadi kerupuk gurih?
Nah, kalau belum pernah menikmati gurihnya kerupuk kulit pisang maka bisa mencoba camilan ini yang diproduksi oleh Poetra Roti Banjarnegara.
Produk usaha mikro kecil menengah (UMKM) dan diproduksi oleh Sri Watini bersama suaminya Suparman ini berada di kawasan Desa Mertasari RT 03/RW03, Purwanegara, Banjarnegara, Jawa Tengah.
Sri Watini dan Suparman saat dijumpai Tim Telusur Nusantara di lokasi belum lama ini menjelaskan kerupuk kulit pisang ini bahan dasarnya adalah kulit pisang raja Bandung. Maka produk olahan ini pun namanya Kerupuk Kulit Pisang Raja Bandung.
Produk ini merupakan salah satu produk olahannya, sementara masih banyak lagi produk lainnya.
Misalnya kue bole kering, brownies kering, bolu cake. Ada juga pisang sale.
Sementara jenis keripik ada juga bermacam-macam misalnya dari talas, daun kelor, terong, pare, bayam, seledri, kangkung, pegagan, sale pisang, dan sebagainya.
Nah khusus kerupik kulit pisang raja Bandung ini dibuat setelah dia selesai membuat pisang sale banyak tersisa kulit pisang terbuang begitu saja.
"Lalu saya berpikir kulit pisang ini bisa menghasilkan camilan baru jika diolah lagi," ujarnya.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta