get app
inews
Aa Text
Read Next : Pemkab Banjarnegara Gandeng Perhutani Kembangkan Kawasan Sikidang

Kerupuk Kulit Pisang Raja Bandung Olahan Poetra Roti Banjarnegara, Bukti UMKM Kaya Inovasi

Rabu, 14 Desember 2022 | 22:03 WIB
header img
Pasangan suami istri Suparman dan Sri Watini membuat kerupuk pisang kulit raja Bandung. (Foto: iNewsBanjarnegara)

BANJARNEGARA. iNewsBanjarnegara.id - Pernahkah Anda menikmati makan kulit pisang raja Bandung yang diolah sedemikian rupah hingga menjadi kerupuk gurih?

Nah, kalau belum pernah menikmati gurihnya kerupuk kulit pisang maka bisa mencoba camilan ini yang diproduksi oleh Poetra Roti Banjarnegara.

Produk usaha mikro kecil menengah (UMKM) dan diproduksi oleh Sri Watini bersama suaminya Suparman ini berada di kawasan Desa Mertasari RT 03/RW03, Purwanegara, Banjarnegara, Jawa Tengah.

Sri Watini dan Suparman saat dijumpai Tim Telusur Nusantara di lokasi belum lama ini menjelaskan kerupuk kulit pisang ini bahan dasarnya adalah kulit pisang raja Bandung. Maka produk olahan ini pun namanya Kerupuk Kulit Pisang Raja Bandung.

Produk ini merupakan salah satu produk olahannya, sementara masih banyak lagi produk lainnya.

Sri Watini saat mempraktikan membuat kerupuk kulit pisang raja Bandung. Foto: iNewsbanjarnegara

Misalnya kue bole kering, brownies kering, bolu cake. Ada juga pisang sale.

Sementara jenis keripik ada juga bermacam-macam misalnya dari talas, daun kelor, terong, pare, bayam, seledri, kangkung, pegagan, sale pisang, dan sebagainya.

Nah khusus kerupik kulit pisang raja Bandung ini dibuat setelah dia selesai membuat pisang sale banyak tersisa kulit pisang terbuang begitu saja.

"Lalu saya berpikir kulit pisang ini bisa menghasilkan camilan baru jika diolah lagi," ujarnya.

Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut